Как правильно сервировать стол

По большой заинтересованности публики, выкладываю небольшой архив по сервировке стола.

Чтобы гости не растерялись, увидев огромное количество столовых приборов, нужно помнить сервировкаглавное правило: сначала используют приборы, лежащие дальше всего от тарелки, затем следующие и так далее, приближаясь к тарелке.

Порядок размещения столовых приборов

Приборы, для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.

Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх.

Если Вы подаете главное блюдо, суп и десерт, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда.

С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож.

Десертные приборы раскладываются над тарелкой.

Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная вилки.

Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки.

Если перед супом подается два вида закуски, например, устрицы или улитки и мясная закуска или салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и ножик для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки.

Если на закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки опять меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности.

Что справа?

Помните, что суп подается только с правой стороны.

Справа подаются также все напитки (кофе, чай, соки, вино); десерты (креманки с кремом, желе или мороженным); блюда, запеченные в кокотницах.

Что слева?

Большие же блюда, например, мясное или рыбное ассорти, всегда подают с левой стороны, и снизу под ними полагается держать салфетку. Для удобства блюдо можно опустить до уровня края стола.

Использованные посуду и столовые приборы собирают с правой стороны гостя.

Источник: http://vnutri-doma.ru

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s