Осенние тренды делового стиля

За окном — осень, и место озорного летнего гардероба занимают строгие силуэты. Хотя деловой стиль считается достаточно консервативным, здесь важно следовать «золотой середине»: избегать новых кричащих деталей, но и не выглядеть старомодно. Элегантность, практичная роскошь и хороший вкус — атрибуты осеннего делового (бизнес) гардероба.

Многие люди ошибочно полагают, что современный бизнес стиль характеризуется ограниченным набором строго оговоренных деталей. С одной стороны это так: деловой гардероб не терпит флирта, легкости, ветрености. Наоборот, клиенты хотят видеть в работниках банка, консультантах, финансовых советниках и партнерах атрибуты стабильности, надежности. Именно поэтому деловой стиль ограничивает выбор кроя, аксессуаров, цветовой гаммы. Однако современный деловой стиль поощряет индивидуальность, когда одна яркая деталь, которая не укладывается в традиционные рамки, может подчеркнуть уверенность человека в себе, его намерение двигаться в ногу со временем и с веяниями моды.

Современный деловой стиль необычайно многообразен и допускает множество неожиданных решений. Еще несколько лет назад стилисты опасались, что в деловом стиле сотрутся границы между мужским и женским гардеробом. По прогнозам, женские вещи должны были окончательно утратить женственные черты, однако реальность оказалась намного богаче теории. Гардероб деловой женщины сегодня отличает женственность и элегантность, а мужской позволяет яркие детали.

Основу делового гардероба традиционно составляет костюм. И для мужчин, и для женщин предлагается использовать полуприлегающий силуэт, чтобы костюм был не слишком свободен, но и не утягивал фигуру. Современный успешный мужчина должен успевать во всем, в том числе и в уходе за собственным телосложением. Именно поэтому костюм подчеркивает талию. Подтянутая фигура позволит следовать последним модным тенденциям, согласно которым деловой костюм допускает расцветку «в клетку». Такая клетка обычно едва заметна, выполнена в нейтральных тонах и не смешивается с основным тоном материала. Клетка визуально расширяет фигуру, поэтому костюм в клетку подойдет не всем. В случае же строгого дресс-кода следует ограничиться общепринятыми тонами: черный, темно-синий и серый. Такие же цвета остаются предпочтительны для женского делового гардероба, в котором можно также использовать насыщенный коричневый, цвет оливы. По сравнению с предыдущими годами осень как никогда благосклонна к брючному женскому костюму.

Рубашки и блузы под костюм остаются едва ли не самой консервативной деталью гардероба. Белый цвет и классический крой никогда не выходят из моды, хотя согласно современным представлениям, белый цвет недостаточно практичен. В качестве альтернативы можно выбрать любой нейтральный оттенок. Единственное чего следует избегать — это слишком мягких, невыразительных тонов (слоновая кость, мягкий бежевый). Такие цвета вызывают уныние, ассоциации с отсутствием энергетического потока, недостаток самовыражения.

Отдельного рассмотрения заслуживает рисунок на ткани, из которой выполнены рубашка или блуза. Здесь многое зависит от дресс-кода, принятого в компании, и от профессии. Например, служащим, бизнес-консультантам, финансовым и юридическим советникам следует избегать рисунка на рубашке или блузе. Зато представителям творческих профессий в сфере рекламы, построения имиджа, индустрии развлечений, наоборот, игра цвета и рисунка подчеркнет яркость образа. Мужчинам можно выбрать рубашки в мелкую клетку или полоску, женщинам — геометрический или растительный рисунок. Но будьте осторожны: тон костюма обязательно должен быть темнее, чем рисунок на рубашке или блузке. Также следует избегать нагромождения цветов. Идеально использовать 3 цвета или хотя бы три базовых тона. В противном случае возникает эффект «визуальной вибрации», когда индивидуальность человека теряется, а одежда оставляет впечатление новогодней ёлки. Помимо рубашки или блузы в некоторых случаях допустимы водолазки.

Если говорить о ветрености моды, то в деловом гардеробе это относится, прежде всего, к мужским галстукам и женским нашейным платкам. Модная форма и расцветка меняются на глазах. Однако одно правило остается неизменным: галстук или платок должны быть выполнены из качественного материала, предпочтительно — шелка, и выглядеть безупречно. Кстати, женский нашейный платок не всегда приветствуется в офисе. Окончательный выбор зависит от внутренних корпоративных правил и состояния кожи в области шеи и декольте. Зато такой платок идеален в качестве дополнения к верхней одежде. Что же касается других аксессуаров, то здесь для мужчины допустимы наручные часы, обручальное кольцо, зажим для галстука. Для женщин уместно выбрать серьги. Они должны быть дорогостоящими и лаконичными, без свисающих деталей. В определенных случаях допускаются ожерелье или брошь. Такие аксессуары привлекают внимание к голове и считаются истинно женскими атрибутами. А вот браслеты, кольца (за исключением обручального) и яркие часы в женском деловом гардеробе не столь ценятся. Правда, качественные дорогостоящие часы будут всегда уместны.

Отдельного разговора заслуживают носки и колготы. Хотя в этот отдел гардероба мода заглядывает редко, в современном деловом стиле правила к этим деталям очень строги. Мужские носки должны быть всегда темнее костюма. К тому же важна длина носков, они должны покрывать щиколотки и голени в любой ситуации. Совершенно недопустимо, если при сидении брюки приподнимаются, открывая взорам непокрытые части ног. Что касается дамских колгот, то они всегда должны быть в тон тела. Недопустимы черные колготы, и не всегда уместны оттенки коричневого. Исключение могут составить только самые холодные дни.

Обувь делового человека — одна из самых важных деталей. Очевидно, что качество и внешний вид обуви «ответственны» за большую долю делового имиджа. Конечно, модные тенденции меняются, но даже здесь есть общепринятые правила. Прежде всего, на рабочем месте лучше иметь как минимум одну пару сменной обуви. Она будет всегда выглядеть опрятно и не потребует срочной чистки после осенней непогоды. Обувь в деловом стиле обычно классических форм, хотя современный гардероб благосклонен к заостренным носкам и элегантным формам. Для женской обуви допускается средний каблук, для мужской — каблук в 2-2,5 см. Обувь должна быть выполнена из матовой кожи, без лишних кричащих и блестящих деталей. При этом следует придерживаться черного цвета. Коричневая обувь также допустима, но не стоит носить её с черным или синим костюмом: она хорошо смотрится с серой или коричневой цветовой гаммой.

С наступлением осени возникает вопрос выбора верхней одежды, чтобы чувствовать себя профессионально и комфортно. Для мужчин идеальным вариантом остается классическое шерстяное пальто. Современный крой предполагает чистоту и изящность линий, так что даже в верхней одежде фигура будет выглядеть профессионально и элегантно. Следует отметить, что качество и показатели материала играют не последнюю роль при выборе такого пальто. Например, шерсть может быть достаточно тонкой или, наоборот, плотной, толстой. То же замечание относится и к подкладке. Многие модели содержат утеплители, которые утяжеляют, зрительно расширяют силуэт. Выбор конкретной модели зависит от параметров телосложения. Так, невысоким мужчинам или обладателям плотного телосложения лучше выбрать стройные линии и приталенный силуэт, чтобы визуально удлинить фигуру. Примеряя пальто, следует одеться многослойно, чтобы объективно оценить, насколько хорошо модель смотрится и позволяет ли она комфортно двигаться.

Что касается женской моды, то здесь можно выбрать как классическое пальто, так и последовать новой тенденции — стилю «милитари». Пальто-тренчкоты и плащи отлично дополнят деловой гардероб женщины, кроме того, придадут шарм и индивидуальность.

источник: http://www.greenmama.ua/nid/1939154/

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s