Как справиться с обидой????

Есть различные взгляды и мысли о том, что такое обида, и очень многое из этого — оправдание собственного эгоизма.

Взгляд психологов :

«Обида – это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило – это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент – тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.»

Обида — изначально: событие, которое оценивается как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). На сегодняшний день понятие обиды стало расплывчатым, оно может означать и само событие, и эмоциональные переживания (обидчика или человека, претерпевшего обиду), и возможные реакции на событие (например, отказ от общения с человеком вследствие ссоры).

Юридически, обида есть умышленное и противозаконное выражение неуважения к другому человеку заведомо оскорбительным для него обращением с ним [1]

Психологически, личная обида — переживание гнева к обидчику и жалости к себе. Что касается оснований для личной обиды, то они достаточно произвольны. Личная обида не обязательно является умышленной. Личная обида вспыхивает, когда задеты больные для человека точки (ключи обиды), либо есть желание и условная выгода от обиды.

Обида и чувство обиды

Обида часто отождествляется с чувством обиды, но это неточно. Обида — это просто житейская ситуация, которая объективно квалифицируется как «обидная».

Не пригласили на праздник — обидно. По глупому проиграл встречу — обидно. Констатация адекватная («неприятность»), но чувства обиды, переживания при этом может и не быть.

Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида — любая неприятность («Вот какая обида приключилась!»). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир — причинил обиду». В XII—XIII вв. основное значение слова обида — «нарушение княжеского права, несправедливость». Это не вопрос о чувствах, вопрос о нанесении ущерба, как и за воровство.  ( http://ru.wikipedia.org/ )

Библейский взгляд на обиду:

Распознать обиду очень просто. Библия говорит, что «от избытка сердца говорят уста». Если мы постоянно говорим негативно о каком-то человеке – значит мы обижены на него. Нас раздражает, когда мы слышим, что другие говорят о нем. В душе остается неприятный осадок при любом упоминании его имени. Вместо того чтобы полностью выкладываться на работе, мы все время думаем об этом человеке, наш ум поглощён мыслями о том, что мы скажем ему при встрече. Мы перестаем справляться с работой, наш коэффициент полезного действия становится минимальным. Наш ум уже не поглощён отношениями с Богом, семьёй, работой, но тем человеком, который обидел нас. Даже самая небольшая обида способна лишить нас мира в душе. Весь негатив увеличивается изо дня в день, принося нам колоссальный вред. Мы становимся похожи на бесплодную смоковницу, на которой Иисус Христос не нашел плода. Пышная зеленая крона, но ни одной смоквы. Часто мы изо всех сил делаем вид, что у нас все хорошо, улыбаемся, но внутри опустошены, ранены, обижены.

Храня обиду, мы причиняем больше ущерба себе, чем своему обидчику. Откуда ни возьмись у нас обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем: повышается или понижается давление, болит сердце. Обследование не выявляет никаких видимых причин недомогания, но проблемы со здоровьем остаются. Обида, как тихий убийца, разрушает нас изнутри, принося большие страдания. Нужно избавиться от этого опасного груза.

Обида становится причиной того, что дети остаются без отцов. Неосторожное слово или действие – семьи распадаются.

Скольких людей разлучила обида? Какое-то немудрое слово, нелепая ситуация, в которой просто недопоняли друг друга. Мы хотели, чтобы человек увидел эту ситуацию нашими глазами, но у него было совершенно другое представление. Думая по-разному, мы оказались не способны вместить друг друга.

Выход- Покайтесь и Научитесь прощать

Многие из нас построили вокруг себя стены поражения, отгородившись от людей, пытаясь защитить себя от очередной боли. Мы хотим, чтобы нас больше никто не обижал. На самом деле мы строим себе тюрьму, в которой медленно умираем. Давайте научимся работать над собой. Библия говорит, что проклятие для человека – умереть прежде времени. Господь не хочет, чтобы мы погибали от обид. Лучше умереть в своё время, а не самим медленно убивать себя.

Благочестия невозможно достичь без прощения. У меня есть два совета. Первый: если вы не можете изменить прошлое и то, что причиняло боль, измените свое отношение к этому. Не требуйте от человека того, что требуете от самих себя. И второе – прощайте. Это не всегда легко, но с Господом возможно всё. Мы можем отдавать все проблемы Богу. Откройте Ему свое сердце, расскажите, как вам трудно и больно простить, но вы не хотите жить с этим грузом, медленно умирая. Попросите, чтобы Господь помог вам изменить отношение к жизни. Отдайте все на суд Господу, чтобы Он разобрался в вашей ситуации. В Библии сказано: «Отдайте Мне мщение». Вы увидите, что стрессы и раздражение уйдут, давление придет в норму, и вы снова сможете радоваться жизни.

Если бы Господь судил нас так, как мы судим других, то никто из нас не попал бы на небеса, ничьё имя не было бы записано в Книгу Жизни. Но Господь знает, какие мы, и продолжает работать с нашим характером, обновляя, очищая, освещая, чтобы мы были готовы проводить вечность вместе с Ним. Если Господь проявляет к нам милосердие, то можем ли мы судить других?

материал взят из википедии и сайта церкви «Новый завет»

 


Реклама

Как справиться с обидой????: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s