ОБАМА ЗАЙДЕТ В ТУПИК В ОТНОШЕНИЯХ С ИЗРАИЛЕМ?

Из разных источников просочилась информация, что во время двухчасовой встречи президента Обамы с премьер-министром Нетаньяху на прошлой неделе, израильскому лидеру были представлены несколько ультиматумов. Заморозку строительства зданий следует продлить, палестино-арабских лидеров и террористов выпустить на свободу, Израиль должен передать еще часть территорий Палестинской Автономии (ПА) и ослабить блокаду Хамаса в Газе. Вдобавок Израиль должен ввести заморозку строительства на территории Восточного Иерусалима на четыре месяца. Во вторник Обама заявил, что Нетаньяху «понимает необходимость принятия смелых шагов», но затем он добавил, что отношения между двумя государствами «тверды как скала».
Правительство Нетаньяху не дало окончательного ответа на требования Обамы, хотя очевидно, что в кабинете безопасности Нетаньяху, который состоит из семи человек, царит сильное сопротивление. Один из них министр Бенни Бегин сказал, что подход Вашингтона к Израилю приведет к противоположным результатам, и только усилит требования палестинских арабов.

Комментарий:
Заморозка строительства в Восточном Иерусалиме, которую требует Обама, случай беспрецедентный. Никогда в истории ни один американский президент не выдвигал подобного требования. Оно никогда не было включено в соглашение Осло и никакое другое более позднее соглашение. Отношение к Иерусалиму всегда отличалось от отношения к Иудее и Самарии (Западному берегу). Требования Обамы в отношении Израиля не поддаются никакой логике и морали после того как правительство Нетаньяху одну за другой предложило уступки, в ответ на которые не было сделано ни одного положительного шага.

Президент Обама показал намерение смирить такие жесткие режимы как Сирия и Иран, но вместо этого проявил жесткое отношение к ближайшему союзнику США на ближнем востоке, Израилю. Но Нетаньяху, опираясь на общественное мнение, которое считает Обаму настроенным антагонистически по отношению к Израилю, возможно будет отстаивать свои позиции в вопросе о Иерусалиме.

Если Нетаньяху примет решение сражаться, то президент США окажется в безвыходном положении и ему придется сделать выбор: 1) отступить от своих требований к Израилю – в этом случае он значительно потеряет доверие, а мирный процесс, вероятно, войдет в «режим управления». 2) Продолжать конфронтировать с Израилем и рискнуть серьезным кризисом, возможно даже разрывом отношений. Данный выбор может даже включать в себя попытку навязать урегулирование Израилю. Второй вариант маловероятен, поскольку в этом случае обе стороны много потеряют. 3) Наконец, всегда существует вариант «креативного политического решения», в котором достигается компромисс и обе стороны празднуют победу – но существенных перемен не происходит.

Вполне возможно, Обама теперь смотрит на Израиль как на бремя, а не как на выгоду. Но как стало ясно на этой неделе из письма поддержки от Конгресса США, большинство конгрессменов, а также общественное мнение в США, несолидарны с Обамой. Осенью этого года должны пройти промежуточные выборы, и Обама не захочет остаться на своей позиции. Вопрос в том, как ему удастся исправить положение.

Источник: http://www.livetsord.se/default.aspx?idStructure=9747

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s